######### 【備戰期末】三年級數學上冊期末複習要點(人教版) 星火作文網,楊浦區回民小學,作文,作文网,作文大全,小学生作文,小学生作文网
我要投稿 | 留言給我

【備戰期末】三年級數學上冊期末複習要點(人教版)

※发布时间:2019-7-4 10:41:58   ※发布作者:佚名   ※出自何处: 

  屬雞的屬相婚配表2、鍾面上有(12)個數字,(12)個大格,(60)個小格;每兩個數間是(1)個大格,也就是(5)個小格。

  3、时针走1大格是(1)小时;分针走1大格是(5)分钟,走1小格是( 1)分钟;秒针走1大格是(5)秒钟,走1小格是(1)秒钟。

  4、時針走1大格,分針正好走(1)圈,分針走1圈是(60)分,也就是(1)小時。時針走1圈,分針要走(12)圈。

  6、時針從一個數走到下一個數是(1小時)。分針從一個數走到下一個數是(5分鍾)。秒針從一個數走到下一個數是(5秒鍾)。

  ②位數相同的數比較大小,先比較這兩個數的最高位上的數,如果最高位上的數相同,就比較下一位,以此類推。

  最大的三位數是位999,最小的三位數是100,最大的四位數是9999,最小的四位數是1000。最大的三位數比最小的四位數小1。

  6、在做題時,我們要注意中間的0,因爲是連續退位的,所以從百位退1到十位當10後,還要從十位退1當10,借給個位,那麽十位只剩下9,而不是10。(兩個三位數相加的和:可能是三位數,也有可能是四位數。)

  7、笔算加减法时:相同数位要对齐;从个位算起。哪一位上的数相加满10,就向前一位进1;哪一位上的数不够减,就从前一位退1当作10,加本位再减;如果前一位是0,则再从前一位退1。 (两个三位数相加的和:可能是三位数,也有可能是四位数。)

  1、在生活中,量比較短的物品,可以用(毫米、厘米、分米)做單位;量比較長的物體,常用(米)做單位;測量比較長的程一般用(千米)做單位,千米也叫(公裏)。

  小技巧:換算長度單位時,把大單位換成小單位就在數字的末尾添加0(關系式中有幾個0,就添幾個0);把小單位換成大單位就在數字的末尾去掉0(關系式中有幾個0,就去掉幾個0)。

  6、当我们表示物体有多重时,通常要用到(质量单位)。在生活中,称比较轻的物品的质量,可以用( 克 )做单位;称一般物品的质量,常用(千克 )做单位;计量较重的或大物品的质量,通常用( 吨 )做单位。

  1、倍的意義:要知道兩個數的關系,先確定誰是1倍數,然後把另一個數和它作比較,另一個數裏有幾個1倍數就是它的幾倍。

  1、多位數乘一位數(進位)的筆算方法:相同數位對齊,從個位乘起,用一位數分別去乘多位數每一位上的數,哪一位上乘得的數積滿幾十,就向前一位進幾,與哪一位相乘,積就寫在哪一位下面。

  ② 因数中间有0,用一位数去乘多位数每一位数上的数,与中间的0相乘时,如果后面没有进上来的数,这一位上要用0来占位,如果有进上来的数必须加上。

  ③一個因數末尾有0的乘法的簡便計算:筆算時,可以把一位數與多位數0前面那個數字對齊,再看多位數的末尾有幾個0,就在積的末尾添上幾個0.

  问题中出现“大约”、“约”、“估一估”、 “估算”、 “估计一下”,条件中无论有没有大约都是求近似数,用估算。(估算时要用 ≈)

  把387看作390(個位是7,四舍五入,7大于5所以進1,看作390)再算390×5=1950.

  1、分數的意義:把一個整體平均分成若幹份,表示幾份就是這個整體的幾分之幾,所分的份數作分母,所取的份數作。

  ② 1减几分之几的计算方法:计算1减几分之几时,先把1写成与减数分母相同的分数,再计算。(1可以看作所有分母相同的分数)

  分析:先找整體12;再找分母4,表示平均分成4份;求出12÷4=3,表示每一份有3個;最後找3,表示其中的3份,所以:3×3=9;所以把12個圓的3/4有9個圓。